返回列表 发帖

看 图 说 话 T61P 和 我 的 购 买 心 得

拿到本本两三周了,光顾着试装各种软件和系统,差点忘记来论坛...对不住大家!
啥也不说了,看图:

外壳Logo。外壳的质感很棒,摸起来像橡胶的。
而且用手敲击和重压外壳,屏幕上都不会出现水纹。

打开了!

屏幕下方的Logo

键盘区特写。没错,没有指纹识别。

掌托处的Logo

左掌托,配的是Vista Basic,改装了OEM 64Bit的vista。

右掌托,一马平川,没配指纹识别,因为是家用.

正面接口,从做到右是1394、无线开关和读卡器。

背面接口。就一个电源和散热孔。

右侧接口。dvdrw和两个usb口,最右边那个小口不知道干嘛用的。

左侧接口.散热孔、VGA、 电话、网线、麦克、耳机、USB和PCMCIA

底部,一如既往的丑陋。微软标签写的是新加坡。

电源适配器,也一如既往地笨重。

1920x1200分辨率,设置为150%的大字体和大图标。虽然看上去不大。

靠近点看看图标,肉眼依然看不到像素,就像铅印一样的清晰。这是数码相机拍摄的效果。

控制面板里放大150%后的字体和平铺模式图标。不如想象中那么小,超乎想象的清晰。

松下彩电的1080P视频片断,纤毫毕现。(不是静态图片)
高清视频不如想象中那么震撼,但给人感觉真实了许多,无论离远凑近,都是清晰真实。

再距离近些,还是看不到任何像素的感觉。(颜色是屏幕轻微反光造成的DC拍摄效果)

64Bit版Vista评分,64Bit下的内存分数比32Bit高出0.2,但主硬盘却低了0.1。最后还是决定用64的。

-------------传说中的分割线---------------

[购买心得]
有人喜欢珠宝,有人喜欢名画,而我喜欢一切新技术及产品,高科技在我眼里是一门迷人的艺术。

买任何电器,小到MP3大到彩电冰箱,我都会调查研究3个月甚至半年以上再做决定,这样不能保证买到最好的,但肯定能保证买到的是最适合我的。

买小黑也不例外。

家里人都是做电脑这行的,我从小到大曾经用过MAC、Compaq、HP Ominibook XE3、IBM Thinkpad T43这些本本。所以对本本的选择是比较理性的。

从开始考察到下单,总共是4个月的时间。期间经历了无数反复和波折,最终才定位到了Thinkpad T61p上。跟大家分享一下选购的过程和思路。

最开始,我的使用需求是这样的:

1.轻便(经常坐沙发上用,躺床上用,还拿到电视机旁接电视用)
2.高性能(玩游戏,比如WOW之类的)
3.价格在万元左右
4.外观无所谓

看上去这个需求很明确很简单,其实不然。按这三条需求去市场上找,能找到无数台符合要求的笔记本。因此我又做了一些细化

1.轻便到2kg以下。
2.内存2GB或更高,显卡至少是Geforece 8400M GS级别的
3.硬盘应该是7200转的(个人认为这对整体性能提高作用很大)
4.LED背光(不因为它亮,而是因为它在几年后不会变黄,以前的笔记本不超过5年肯定变黄)

按照细化的配置去选择,就把目标锁定在13寸独显LED背光笔记本上,首先就排除了Thinkpad,因为没有万元13寸产品(X300也没有独立显卡)。市场上符合这个条件的只有几家,主要是DELL、SONY和ASUS。

比较了这三家的产品,SONY的SZ系列看起来很不错,而且正好还推出了自定义配置功能(后来才知道大部分笔记本都可以自己加内存而不失去保修)。于是借用了别人的SONY本本整两周,差点没疯了:简单的一个驱动程序还要自己包装一下打上SONY的LOGO,而且不同语言的驱动不能通用。论坛上还说SONY的FZ系列有雪花屏问题,SONY官方不承认,也不解决,论坛骂声一片。加上电脑城里卖SONY的人一个比一个素质差,所以排除了这个牌子。

华硕U3,符合上面全部要求,但有一点很糟糕:它集成了双显卡。首先和SONY一样到处宣传的“一键切换显卡”功能纯属噱头:切换完后要重启机器才行,我不在意耗电量问题,因为都是在家用,连电池都不接,根本用不到这个功能,却要为此多花钱和增加机器重量。之后去ASUS网站查看笔记本信息,其产品型号之混乱,分类之不明确,令人折服。我想,连自己的产品线都不清楚的厂家,能做出什么好产品来?因此ASUS也被淘汰。

看起来只剩下了DELL,去DELL官网自己配置了一下XPS M1330,大概1万2的样子,而且还可以是7200转的硬盘,真的很满意。那一周DELL还直接降价2000元,差点就下单购买了。后来发现,DELL的优惠,每周都在持续,每周都说“截止本周五”,甚至一模一样的优惠会持续两周以上,而相关的网站和媒体也每周推波助澜一次说:本周DELL大优惠。真庆幸自己没那么快下单,这种市场手段太糟糕了,简直就是欺骗。另外还听说DELL到货速度很慢,有的要1个月后才能拿到,谁知道1个月后的价格降到什么地步?

其后的几周,选购工作进入了停滞,看起来市场上没有一款笔记本能让我完全满意的。我不得不重新思考自己的需求,并做了更加深入的分析。

首先是重量方面,2公斤是我根据网上资料定的标准(大部分13寸笔记本都低于2kg),而我之前用的小黑T43重量至少也有2.3KG(拆掉电池用,别小看电池,一般都有300至400克重,也就是将近0.5公斤重量!),那个重量我觉得完全可以接受。其次为了追求轻薄,我必须付出更高的价格,而同样价格,可以买到同品牌15寸更好配置的笔记本(例如把XPS M1330换成M1550),因此“轻薄”到底要到什么地步,这应该重新考虑。

其次是显卡方面,都说8600 MGT最最理想,可我看别人的8400 MGS上跑魔兽特效全开也完全没问题(这是我最常玩的游戏)。在显卡方面的要求也应该适当降低一些。而把省下的钱加在7200转硬盘和讯盘上,这样对总体性能提高绝对很有帮助。

最后是LED方面,LED目前都是用在13寸及更小的产品上,既然我现在可以考虑更大屏幕的本本,这个条件看来也不是必须的了。

按照这第三次考虑的新需求,我又开始了疯狂网查。首先想到的就是Thinkpad T系列(因为前一个T43本本用得太舒服了,经过很多次磕绊电源线的摔和进水都安然无恙。没办法,家用么环境就这么残酷)。可Thinkpad用的都是Quadro专业显卡,官网上对专业显卡的资料也非常少,更没有与GeForece 84核心显卡的性能对比。只有一些用户自己对比的数据,NV140M 128MB大致稍低于8400 MGT,FX 570M大致稍低于86000 MGT,于是兴冲冲地去找FX 570M 256MB的小黑,一看价格...傻了眼...就算水货也基本都在1万4以上...

陷入了极度失望中...

只得第四次构筑自己的需求,但还是毫无进展。时间不知不觉来到了4月1号愚人节。第二天看到一条新闻说美国联想官网降价25%。心里一惊,心差点跳到了嗓子眼!因为这段时间总关注笔记本,再各大网站自己模拟配置了好多次,几乎对个各大公司的配置和价格都烂熟于胸(HP\SONY\LENOVO\DELL等等这些大品牌在美国的网站都能自己配置)。降价25%那意味着Thinkpad在美国要成为神舟笔记本了!于是立刻跑到官网去配了一次,结果令我震惊,按照我能想到的最高配置配下来,也不过是人民币1万1!!!

我的心沸腾了!清明小长假专门加请了一天假:为了去换美元找人帮忙订购T61P,因为优惠只到4月7号!这次终于成功了。配了个1560美元的配置,正好是人民币1万1。配置如下:

T61P CTO
Core 2Duo T9300 2.5GHZ 6MBL2
15.4 WUXGA TFT 1920X1200
QUADRO FX 570M 256MB
2GB  DDR2 SDRAM 667MHZ (1DIMM)
160GB 7200rpm
Turbo Memory 1GB
DVD+-RW
读卡器
Intel Wireless 4965AGN
无蓝牙无指纹识别(从来不用这两个)
6芯电池(在家基本不用电池)

正暗自窃喜,帮忙的人却说要1653美元,因为要加6%的消费税!我晕...价格原来没包括税。另外又加了50美元的加急快送费用(过1周回国,而小黑最慢要2周才能到货)。一共是1703美元,正好1万2人民币,比预算多了1000...不过还是很值。

不幸的是,就差几个小时,帮忙的人错过了送货的,现在我的小黑只能呆在大洋彼岸,等五一后才能再带回来...

这几天我还在疯狂地网查,一来找找本本的保护膜和炫彩贴,二来找小黑的D版软件,三来就是流着口水看小黑的各种技术文章和测评。等本本到手,打算再写一些心得!

总结:
1.不要轻信优惠信息,很多公司都是给媒体很多广告费的(包括著名的IT类网站),让他们打软文,或者要保持自己产品一定的曝光率。例如DELL每周的优惠信息都会在ZOL以各种软文方式刊登。
2.不要轻信商家的卖点宣传,而要从自己需求考虑。例如SONY的双显卡切换功能,例如各大品牌的镜面屏幕(说是消除反光,实际增强反光)什么的。
3.要善于流窜各大用户论坛,耐心潜水,从中发现问题。例如旧T61P的主板插双内存槽,会在运行大型3D程序时崩溃。
4.要对自己购买需求进行仔细和长期的分析,不能一时冲动购物,更不能什么都不了解直接去电脑城拿货。
5.对本本的参数和情况要完全掌握后再做决定,尽可能细致到任何可能google到的细节,绝对没坏处。(越狱男主角为什么成功?很大程度靠的就是这个!)
6.如果是去电脑城买,不要轻信销售人员的说辞,例如说你要的这款现在没货,或者有重大缺陷、口碑不好等等,让你买别的不了解的品牌型号,绝对上当。
7.去电脑城询价时要装成白痴而不是专家,再专家的人,也专不过人家天天接触本本的人。装白痴,让对方放松警惕,才会露出马脚,主动权就在自己手里。

看上去都是些琐碎的内容,所有细节都是我自己亲身体验,有时候就差那一点点细节,可能就会影响事情的最终结果,希望这些内容对大家的选购有帮助。

怎样在美国网站订购Thinkpad笔记本?
楼主可以介绍一下吗?
谢谢!

这个问题你也问过我吧
呵呵
楼主的本本和我的大同小异,屏幕我觉得太大了

回复 2# 的帖子

我是自己配置好后把屏幕截图给别人,别人在美国按照我的配置下订单就行,和在DELL网站一样的。

原帖由 bennyxia 于 2008-4-22 12:01 发表
这个问题你也问过我吧
呵呵
楼主的本本和我的大同小异,屏幕我觉得太大了

还不知道在哪个网站订购呢。

用哪种信用卡?

原帖由 超级小笨熊 于 2008-4-22 12:06 发表
我是自己配置好后把屏幕截图给别人,别人在美国按照我的配置下订单就行,和在DELL网站一样的。

原来是在美国的人帮助在美国订购的啊。

方法挺好的。

楼主被黑了

看来国内的朋友不能直接订购了。

回复 3# 的帖子

屏幕尺寸问题是这样的,我原来也考虑14寸,后来查资料发现15.4的重量比14寸的重不了太多,关键的一个细节是:我不用电池,这就能减轻400克以上的重量,基本上与用电池的14寸重量就持平了,同样重量,当然选择更大的屏幕。

domingo这个问题别研究了
楼主的ThinkPad T61 15 Widescreen 6459CTO被朋友黑了