标题: Thinkpad T61宽屏风扇拆缷与清理灰尘手记 [打印本页]

作者: NBmyf    时间: 2009-4-13 15:04     标题: Thinkpad T61宽屏风扇拆缷与清理灰尘手记

习惯经常就是潜移默化的,当习惯了的时候,也就不知不解中接受
有如目前使用的ThinkPad本一样,当在网上看到其他黑友说到风扇声音的时候,检查,才发现自己的T61声音也不小,掐指一算,T61已经服役1年了,风扇控制软件类的东东从来不抱希望,就像网上流传的Think防盗软件,感觉够呛,做为测试用还是可以的,技术人员的精神还是值得赞许!
想到就要行动起来,一直都这样对自己说,以免为今后推拖找借口
下面就是我的操作流程,事先说明啊,硬件维修目前对我来讲不专业,大家多包涵,废话多了,开始ing

1、当然离不开工具了,这里用上了黑社会推荐的31合1的螺丝刀组合,十字头即可,http://www.toprnr.com上也能找到;

2、由于拆机不多,目前非专业拆机修理玩家,采用笨办法,用纸记录下Think背后所有螺丝的大致位置,另外再配合相机,做好准备是有必要,谁叫咱们“不专业”呢!

3、T61保养的情况不错吧,一年了,虽然材质不如以前,保养还是有必要,在这显摆了,呵呵

4、拆下来的螺丝,长的就一种型号,所以就短的标清楚即可,安装的时候先把短的上好,再装长的就不会有问题了;

5、内部结构,在这之前已经把掌托、键盘和U型框架已经拆下,大家注意红色标注的地方,压片和CPU上的4根螺丝一定要拆下,另外还有2处固定线的胶带揭下,联想的胶带质量可以,很牢,揭下后在被粘物体上也没有留下什么东西,完成后就用螺丝刀或者其他东西,在红竖线处撬起,用巧力,因为上面有硅胶之类的,所以感觉很稳定!

6、看到这样的场面了,什么CPU啊,GPU啊,灰尘啊,全出来了,为了给黑友们留下好印象,灰尘就不登场了

7、再来了清楚的欣赏一下;

8、这是拆下来的风扇样子,导热纯铜的感觉不错,风扇边上用锡纸包好,感觉此外的用途是让风和灰尘能全部从两个口中排出,海绵的作用估计是防止灰尘进入本子内部,建议黑友注意,另外仔细看看红色标注处,4个压片扳直,红竖线处用小刀划开,就是从明显凸出的边沿处开始;

9、风扇的内部结构,这里都是把清理过的展示给大家看了,风扇直接往上拔起即可,里面有磁铁,感觉有一点紧张;

10、需要清理的地方就是有灰尘之处,电机的线圈不要划了,不然这个风扇就可能报废;

11、来个特写;

12、很干净吧,拆开你的看看就知道,清理成这样是需要花点时间哈,风扇中间的轴,与电机之间容易摩擦,空气不畅通也是噪音的来源;

13、特写一个;

14、这是我用到的工具,布用点湿的,不过不要有滴水的那种啊,皮老虎是用来吹风的,指哪吹哪,风力强劲,建议不要买我这样的皮考虑,这种屁股有问题,没使用几次就坏了,每次得用掌心握着,很不爽,第一次买,经验不足,还死贵,一般的10元以后,要风囊要一次成型的那种,棉签至少有2处用得上,一是控风扇内部,二是最后写到的地方!

15、线圈边上的圈上明显有锈,清理一下;

16、清理完的整体效果,然后装机,一切OK,声音也正常了,风扇在工作时,再也不现忽大忽小的声音了,平稳安静,Think的散执技术一直强悍!

整个操作过程完成,欢迎黑友们多交流,原创的更有意义。

小记:这里有一个小插曲,与黑友分享一下,我是在清理安装后,发现风扇转速巨增,声音巨大,开机自检之后报“Fan Error”,然后就自动切断电源,晕了,报风扇错误,回想一下整个过程,还算仔细,没有伤筋动骨的操作,既然风扇能转,说明电机之类的没有坏,这么大声音,可能与摩擦有关,是不是因为摩擦和转速过高引起来的呢,带着疑问上网一找,还确实有黑友提及此问题,阻力过大,Think保护程序启动,拆开风扇,用棉签沾了点食用花生油往风扇中间的轴上擦了一圈,不要擦太多,开始认为风扇加油容易引起灰尘的更多积累,以后没有准备,用食用油是临时想出来的办法,重新安装一切正常,发现我太有才了,哈哈!

建议ThinkPad使用1年肯定得清理内部灰尘(时间根据自己使用的环境来定),否则容易缩短部件的使用寿命,有条件的黑友自己动手也没有什么不可以,手头上常用的工具一定得备一些;

原文链接:http://bbs.toprnr.com/viewthread.php?tid=190&extra=page%3D1
作者: hitlove    时间: 2009-4-13 15:12

强人 DIY。。。
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-4-13 15:27

图文清晰明理啊,支持一下
作者: laugh8816    时间: 2009-4-13 15:39

学习…………
作者: penguin    时间: 2009-4-13 16:18

还是交给鸿利来办吧
作者: theozau    时间: 2009-4-13 16:47

酷 %>_<%!!!
希望能看到x61s 拆机清理灰尘的教程!
作者: zhangeddie_07    时间: 2009-4-13 17:05

不错啊。。。
作者: hitlove    时间: 2009-4-13 18:41

还是看不到图片。。。
作者: liuxingzixin    时间: 2009-4-13 18:43

不错,收藏了
作者: Tony2009    时间: 2009-4-13 19:21

............楼主 确实有才~~~~~用食用油代替,估计嫩用不多时间还是要拆机,再强调一次还是 锂基润滑脂好用耐用 ,那玩意专门用来润滑轴承的,五金店也不贵 12块500克一大包
作者: symmd    时间: 2009-4-13 19:28

不错!我广州这边清理一下风扇要20块!还是让专业点的人士帮助清理吧!呵呵!
作者: NBmyf    时间: 2009-4-13 19:37

原帖由 Tony2009 于 2009-4-13 19:21 发表
............楼主 确实有才~~~~~用食用油代替,估计嫩用不多时间还是要拆机,再强调一次还是 锂基润滑脂好用耐用 ,那玩意专门用来润滑轴承的,五金店也不贵 12块500克一大包

谢谢朋友的推荐,下次因风扇问题再要加油时上来告诉一下大家,看看周期有多长!
作者: mafa    时间: 2009-4-13 20:00

好贴学习了,多谢楼主!
作者: NBmyf    时间: 2009-4-13 23:01

顶起来,让大家都看到
作者: 深语惟茶    时间: 2009-4-13 23:17

广州清理风扇算便宜了,很佩服楼主的胆略和气概,我的风扇就没胆自己动手清理,实在是怕拆开后还不了原,以前修个闹钟都剩下几颗螺丝呆若木鸡,
顺便提醒一下黑友们,清理风扇做好找专业的工程师,虽然贵点,老吴这里清理一次收50块,比起我换个风扇花近500大洋还是划算的,..
作者: longwt    时间: 2009-4-15 11:26

强,楼主动手能力不错
作者: longwt    时间: 2009-4-15 11:38

原帖由 symmd 于 2009-4-13 19:28 发表
不错!我广州这边清理一下风扇要20块!还是让专业点的人士帮助清理吧!呵呵!

20这个价格不错,经济实惠
作者: luckyjun    时间: 2009-4-15 22:03

不错!收藏了!下次要清理时方便学习!
作者: I小B黑M    时间: 2009-4-17 13:35

很好,收藏了
作者: longwt    时间: 2009-4-17 14:55

收藏先,再好好学习
作者: longwt    时间: 2009-4-17 14:55

收藏先,再好好学习
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-4-17 15:05

图片清晰易懂啊
作者: 发酵面团    时间: 2009-4-17 16:09

联想ThinkPadSL400(2743A41)参数<<返回ThinkPadSL400系列所有型号主要性能标称主频2GHz前端总线800MHz标配内存容量1GBMB最大支持内存4GB硬盘/光驱硬盘容量160GB硬盘描述5400转光驱类型康宝显卡/音效显卡芯片IntelGMAX4500显存类型DDRII音频系统IntelHighDefinitionAudio,立体声音效显示屏屏幕描述TFTWXGA尺寸/重量笔记本重量2.51Kg外形尺寸336×247×34-39mm网络通信网卡描述1000Mbps以太网卡调制解调器56K鼠标/键盘指取设备ThinkPadUltraNav(指点杆和触摸板)接口其他接口IEEE1394、1×RJ-11、1×RJ-45、扩展坞接口、1组音频输入输出接口电源描述电池类型6芯锂电池续航时间2-3小时,具体时间视使用环境而定其他随机附件锂电池,电源适配器,说明书参考售价:¥4800这是的品牌..质量么问题2G内存够你玩游戏了!!
作者: NBmyf    时间: 2009-4-19 22:33

哈哈,没有想到有这么多朋友过来捧场,谢谢了
作者: tuym    时间: 2009-4-20 12:09

应该讲是一个心细的活,难度不高,没有经常动手的经验的人就算了。有两个地方不知楼主如何处理,一是即然已经打开,还是适当地做一些润滑处理,别的人经验的人这里可以发挥了,以便后面的人做的更好。二是,拆开了要重新加散热硅脂,这种加银的硅脂是不那么好整的,那里提供有售?而且是否这个硅脂也有个保质的问题,一般期限多长。这个坛子是一个比较专门的坛子,所以除特殊外,只要一般手头能做的我想应该是越接近专业越好。
作者: liuxinhai007    时间: 2009-4-20 17:34     标题: 5年真情,尽毁于游戏笑谈中!

作者: yjj336    时间: 2009-4-27 10:56

写的很详细,不过用食用油不行,一热就干了,

用不了多久,还不好清理
作者: vvvdsl    时间: 2009-4-27 14:07

学习了,谢谢.......
作者: yjj336    时间: 2009-5-7 09:50

得多看看呀,
作者: dlchine    时间: 2009-6-11 16:28

很详细 ,多谢了
作者: zsp19810830    时间: 2009-6-15 22:14

图文清晰明理啊,支持一下
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-6-16 09:03

看了以后就会自己清理风扇了
作者: akzo_zx    时间: 2009-6-16 10:32

算的上是心血之作,好文
作者: 找你谈谈    时间: 2009-7-4 16:13

好贴一定要顶
作者: 黄眉水    时间: 2009-7-7 01:11

我狂晕!!~~~~~`
作者: xjay998    时间: 2009-9-10 00:47

要是我早看见就不用费那么多事了,严重支持
作者: 2008000509    时间: 2009-9-10 10:48

牛人  啊    哈哈安徽 啊哈
作者: anders007    时间: 2010-4-5 22:33

楼主太强了,一定要学习了!
作者: 买本子    时间: 2010-4-11 13:44

原帖由 symmd 于 2009-4-13 19:28 发表

那我宁愿让他们拆。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2