标题: 致:在二手T43和其他型号机型间犹豫的朋友 [打印本页]

作者: rolla    时间: 2008-1-5 09:38     标题: 致:在二手T43和其他型号机型间犹豫的朋友

首先说明我曾经也是一名"二手小黑"的忠实拥戴者,04年的夏天,因为出国上学需要,又不想花掉父母太多的钱。救在中海买了一台T23,记得当时的价格是6300余元,价格不假,朋友们可以自行考证。

可是通过这几年的使用,观察,我对二手小黑的感情产生了质的变化。国人追捧二手小黑屋外乎以下几点:耐用,做工好,价格实惠。

首先我要说,关于" 耐用" . Laptop不是用来摔的,不是放到洗衣机里洗的。国人认为小黑很耐用“皮实”,其实在正常使用条件下,别的品牌的laptop也不是那么的脆弱。况且真的去摔、去放到洗衣机里,小黑也不一定抗得住。

第二,关于做工。承认小黑的做工好于其他品牌,但谁又会仅凭屏幕和键盘部分的配合程度来判定一台laptop的优劣?因为美国的大学电脑的使用频繁程度是我们无法想象的,校园的任何一个角落都有Wifi,学生们上课,只要你乐意,就可把你的laptop打开放桌上用。很多消息都是用email通知学生,比如今晚那里有个seminar.最好的例子就是去年的Virginia Tech的校园枪击案,校方在第一轮枪击过后,竟然是用电邮通知的学生。可见电脑的使用程度。我带着我的T23刚开始还感觉很有面子,可美国两个星期,在同学五颜六色,无比光鲜的VIOS,HP,Inspiron中,自己的黑匣子往桌上一放,那叫一个“二”。

第三,也是最重要的,关于实惠的问题。我要说,现今不是前几年了。3-4年前,你手里攥着7-8千,不见得能买到什么新的好机器。可如今,建议想买二手T43的朋友,拿着你的4-5千到新品市场去看看,肯定不虚此行。有人比喻T43是普桑,新品是奇瑞,可我要说,T43不是普桑,新品也不是奇瑞。就性能而言,二手T43与市场主流新品的性能差距大大超过了普桑和奇瑞的差距。

我们在二手市场上见到的机器,大部分是国外的租赁机。所谓租赁机就是一些企业向租赁公司一次租赁几十上百台机器给自己的员工,这要比购买便宜很多。租期一年,或更长些。租期过后,租赁公司再去租给别人,或是就销往了我们这里。在美国,thinkpad很便宜,1-2千美金就能买个T系列,要知道美国一个本科毕业生,开始的月工资就能在3-4千美金。也就说一个月就能买3台新品T系列,所以老美根本不爱惜东西。何况他们没有我们社会主义大家庭人民觉悟那么高,老美对待公司的东西也是不当东西。对着屏幕吐烟,出门带走时也不给本加个什么保护。再有老美几乎不会任何的电脑DIY,你要是会重装系统,哇靠!!他定会认为你是黑客下凡,对你奉若神明,认为你应该去CIA某个职务。所以他们的电脑通常跑得很慢,相应的对电脑消耗也很大。强行关机,拔电源那是常事。所以你真的不知道你的二手小黑的今生前世。不担心他那天“嘎嘣”了,想占便宜就是赌博,赌博就有可能赔。

每当同胞们把自己辛苦赚得银子,投在被老外们看作是垃圾的东西上,而且还沾沾自喜,感觉占了个大便宜的时候,我无不扼腕痛惜。建议有点闲钱的朋友,您也甭在乎那点儿银子,去买个新HP,哪怕是被称为“美国的神州”Dell也好。

不知道帖子会不会被“和谐”掉,期待着更多朋友能够看到。
作者: bmcgenomics    时间: 2008-1-5 09:46

哎 说实在的也真是这么着 4300 有些迅驰4都4000左右了
作者: step21    时间: 2008-1-5 09:50

作者: anxiaoping    时间: 2008-1-5 11:02

只能说人各有志
作者: sheriff    时间: 2008-1-5 11:09

电脑只是个工具,没有必要为了所谓的经典,收藏,刻意去追求。当然,如果银子富裕的话还是没问题的。银子少的话,还是真应该考虑考虑市场上的新机器了
作者: rolla    时间: 2008-1-5 15:19

原帖由 anxiaoping 于 2008-1-5 11:02 发表

只能说人各有志

强烈同意,人各有志并且人各有
作者: 闻香识女人    时间: 2008-1-5 16:30

。再有老美几乎不会任何的电脑DIY,你要是会重装系统,哇靠!!他定会认为你是黑客下凡,对你奉若神明,认为你应该去CIA某个职务。所以他们的电脑通常跑得很慢,相应的对电脑消耗也很大。强行关机,拔电源那是常事

这个我严重不同意!!!老美的素质就这么差?那windows系统是谁开发出来的??美国人的电脑技术应该比我们中国好多了
那为什么我买到的二手成色还是那么的好??

作者: rolla    时间: 2008-1-5 17:51

原帖由 闻香识女人 于 2008-1-5 16:30 发表

照您说因为微软的存在,美国人都是电脑高手。因为NBA的存在,美国人都是篮球高手。因为GM的存在,美国人都是机械行家。因为GE的存在,美国人都是电器工程师。因为hollywood的存在,美国人都是天生的演员?
作者: 闻香识女人    时间: 2008-1-5 17:53

原帖由 rolla 于 2008-1-5 17:51 发表

照您说因为微软的存在,美国人都是电脑高手。因为NBA的存在,美国人都是篮球高手。因为GM的存在,美国人都是机械行家。因为GE的存在,美国人都是电器工程师。因为hollywood的存在,美国人都是天生的演员?

但是美国人似乎也没有你说的那么差劲啊。。。觉得楼主有点夸大了事实。。。
作者: sheriff    时间: 2008-1-5 17:58

楼主到是没有夸大事实,一般的美国人只是会用电脑,不是爱好者的话对电脑知识真是了解不多,是一个享受型的国家。

另外为什么一些二手货成色好是因为很多公司本本保护很好,我就见过拿本本外接显示器,键盘鼠标当台机用的,移动办公时再拿走,这么用几年以后能卖个好成色
作者: rolla    时间: 2008-1-5 19:40

楼上朋友,正解
作者: 书痴小小    时间: 2008-1-5 20:27

老美几乎不会任何的电脑DIY,你要是会重装系统,哇靠!!他定会认为你是黑客下凡,对你奉若神明,认为你应该去CIA某个职务。所以他们的电脑通常跑得很慢,相应的对电脑消耗也很大。强行关机,拔电源那是常事

呵呵,这个我以前没想到,不过想想周围 有大批人,老让我给他们装系统,优化,呵呵,也就可以想通了,不是全部,但肯定是一大部分,不错,谢谢楼主提醒。
作者: 呵呵    时间: 2008-1-5 23:45

发现一个现象,在国外读书的人都喜欢半中半英的说话。
作者: wwdong520    时间: 2008-1-6 10:52     标题: 回复 #1 rolla 的帖子

LZ,不说别的,就你这一篇文章,想必要写上半个小时,确实,里面的话,让我看来是从我们买家的角度出发的,让我了解了一些二手的故事
作者: panxhx    时间: 2008-1-6 12:07

只能说人各有志.........
作者: zpilx    时间: 2008-1-6 12:27

ding!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
作者: rolla    时间: 2008-1-6 12:30

原帖由 wwdong520 于 2008-1-6 10:52 发表
LZ,不说别的,就你这一篇文章,想必要写上半个小时,确实,里面的话,让我看来是从我们买家的角度出发的,让我了解了一些二手的故事

谢谢你能理解我的用心,应该让大家的钱花得理性,花得值。
作者: cuijg    时间: 2008-1-6 12:52

同意楼主绝大部分观点,由于新机器降价厉害,笔记本生产技术的提高,很多其他品牌的机器性能也很稳定,与IBM的差距减小了。现在买二手IBM与过去买二手,性价比已经不一样了。不过二手机里也有部分成色新的机器,也是比较值的。但大部分是不怎么样的。

作者: sheriff    时间: 2008-1-6 16:21

如果一个二手货几百块钱那无所谓,坏了就坏了,关键是花个4-5千买个二手的,万一质量有问题就心疼死了
作者: 天地遥昭    时间: 2008-1-6 18:27

写的这么有深度。。。。
作者: huangjielin    时间: 2008-1-7 10:31

又是一个假洋鬼子,,,这样说,其实我们身上,身边所有东西的都是垃圾.对吧.你不能强求我们发展中国家的人每人都能买得起奔驰宝马代步..也许在你心目中,你的洋大人放屁都是香的.
作者: simohayha    时间: 2008-1-7 14:29

是啊 ,不买二手的你上这里装什么啊!!就是穷没办法!
作者: flysnow336    时间: 2008-1-7 14:48

细细想来,说的很对啊,毕竟银子不是很宽裕
作者: www006    时间: 2008-1-8 13:24

就是T43了,IBM确实不错。我的A20P就是二手的,用了4年了还很好。前任还用了3年呢.、
作者: hehc    时间: 2008-1-8 16:06

首先对楼主要支持一下,如果大家都众口一词了,岂不是很虚啊,还是要听听不同意见的。那具体如何选择就是你自己决定了。
作者: 枪手    时间: 2008-1-8 16:14

喜欢T43是因为它还算出色,
作者: rolla    时间: 2008-1-9 10:01

原帖由 huangjielin 于 2008-1-7 10:31 发表
又是一个假洋鬼子,,,这样说,其实我们身上,身边所有东西的都是垃圾.对吧.你不能强求我们发展中国家的人每人都能买得起奔驰宝马代步..也许在你心目中,你的洋大人放屁都是香的.

心理变态吧,感觉你严重自卑。我们是在讨论二手T43作为一个商品是贵还是便宜。并非在讨论购买人群是穷是富。我的意思,让大家自几斟酌花的这4000多值不值。也许我的些许话语刺痛了huangjielin这位,告诉你,你要是真有点儿骨气,就别在这里充粪青,还是去接受点儿教育,找个像样工作,让自己活得像点儿人样。

作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 10:40

自卑的好像是你吧.你的心态就是否决国内的一切.你就是传说中的愤青.
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 10:46

IBM在国内市场定位就是高端产品,不需要和国外的比.哪怕IBM在国外是低端商品,IBM就有他在国内的价值.2手贵也是无可厚非的.
楼主这种就是盲目比较.我觉得现在很多人常常拿国外的东西和国内的比较,说什么国外便宜多少多少怎么怎么好,.国内的这样是贵垃圾,那样是贵垃圾. 这些人就是愤青.
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 10:53

建议楼主再次发挥愤青的形象再发一贴~

"致买全新IBM和其他牌子笔记本之间犹豫的朋友" 内容" 因为其他牌子4999元本本和万多元的IBM性能是一样的."
作者: rolla    时间: 2008-1-9 11:24

原帖由 huangjielin 于 2008-1-7 10:31 发表

抱歉朋友,我的一篇客观的产品评论,无心,却冒犯了你。你连发三帖,可见已然是气愤至极,丧心病狂。看完我的帖子的朋友,95%都有积极正面的回应,你自己也可浏览一下我说的是否属实。我说出我的观点,大家觉得有道理,则听之信之,无道理则可视其如空气,飘过。何必上来就攻击别人是“假洋鬼子,崇洋媚外者”云云。我不想再和你说些什么,和你论战,着实没有必要,也伤了和气。
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 12:10     标题: 回复 #31 rolla 的帖子

...你是见我连发三帖,字字珠玑,你却不知道如何回应,你方寸大乱,还说我丧心病狂??你简直是狗急跳墙噢...!!~~~~
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 12:13

我只是看不惯有些人出国了之后说什么都要诋毁国人一番.

如果我的话刺痛了你的神经,害你狗急跳墙的话,SORRY. 以和为贵.
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 12:23

按楼主这样说的话IBM无论新的还是二手的,都比其他牌子贵.难道买IBM就是不理智吗?
作者: rolla    时间: 2008-1-9 12:44

原帖由 huangjielin 于 2008-1-9 12:13 发表
我只是看不惯有些人出国了之后说什么都要诋毁国人一番.

如果我的话刺痛了你的神经,害你狗急跳墙的话,SORRY. 以和为贵.

首先,我只是发表了一篇关于选择二手小黑的文章,不涉及任何诋毁某一群体内容,且诸多网友觉得颇有道理。而huangjielin 在21楼出言不逊,提出"假洋鬼子"和“洋大人放屁都是香的"之说,可见其人品素质之低劣。我未指望其有任何道歉举动,可其又在28、29、30、32、33、35楼接连出言不逊。且沾沾自喜,诩之以“字字珠玑”。恬不知耻,如恶犬般隐隐狂吠,致使论坛一时间乌烟瘴气。怎奈自古只有狗咬人,没有人咬狗。见huangjielin 此等人,还是避之微妙。
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 13:10

是的,你开口闭口就是老美老美,,你跟你的老美大人玩去吧. 何必这样呢.

看不起国人就算了,虽然我们是买二手,买外国人用剩的东西,但是请不要把别把国人比喻为狗.
作者: CDKEY1688    时间: 2008-1-9 13:37

忍不住说一句,其实楼主就是在国外看到了那么一点点的事,就逼不及待的上来装了。要是国家经济发展上去了,人民富裕了,还哪有这么多人爱买你们老美的二手。如果IBM是你说的那么差,怎么还有这么大的市场,楼主好好翻省一下。另外,huangjielin说的话有道理,就是激动了一点,你就要这么长篇大论的骂人家吗,难道你说的全都是对的,别人都是错的吗?你以为你在外国呆几天了思想就比我们优秀的多?
作者: xy1880    时间: 2008-1-9 14:28

楼主发篇文章对二手IBM的选购表达了一点自己的意见,我看挺中肯,语言上也没有冒犯别人的意思,至少在碰到huangjielin的回复前还是理性的。吵起来就不得了,两个人都有病,两个人口里都说着以和为贵,却不服气的争来争去,别他妈什么都上升到爱国和崇洋媚外的高度。还有这个CDKEY1688,也不是什么好鸟,麻烦你看完帖子再来提你那最后两个疑问。
作者: huangjielin    时间: 2008-1-9 14:32

楼主用上"和谐"这一动词.

其实你以为自己能看到的负面新闻比我们多就认为自己的思想很先进..

我以前也是在西方一段日子,你这种盲目批评国人的心态我可以理解. 我觉得楼主太盲目比较了.外国来的机器都会有筛选,像你说的那种机器过到来8成新都没有.
作者: CDKEY1688    时间: 2008-1-9 14:35

刚把把帖子都看过一次,感觉楼主就是爱装专家,别人的意见都是错的。
作者: lirch    时间: 2008-1-9 20:41

原帖由 sheriff 于 2008-1-5 11:09 发表
电脑只是个工具,没有必要为了所谓的经典,收藏,刻意去追求。当然,如果银子富裕的话还是没问题的。银子少的话,还是真应该考虑考虑市场上的新机器了

有一定的道理,但我还是喜欢ibm的
作者: sheriff    时间: 2008-1-9 21:37

楼主也是好心
作者: asdl1234    时间: 2008-1-9 22:26

只是每个人的喜好不同罢了!
作者: ibm027    时间: 2008-1-9 22:34

T43我刚买。没选错。
作者: 寂寞沙洲冷    时间: 2008-1-10 21:26

言之有理哈。处女帖就献给兄弟了
作者: dafenghn    时间: 2008-1-11 08:20

楼主说的很好,欢迎不同的声音。
作者: 黑粉    时间: 2008-1-11 10:07

呵呵,有意思
作者: 寂寞沙洲冷    时间: 2008-1-11 21:58

楼主,支持你,走自己的路,让别人说去吧
作者: yuwufeng    时间: 2008-1-12 01:10

讨厌半洋文半中文说话的人,不论男女,个人爱好,如有得罪请抱歉
作者: weka8150    时间: 2008-1-12 08:51

其实我倒是认为楼主分析的很对。
4000多的价格确实可以买到性能更好的机器。
我的工作原因,接触到的机器很多,也用过X31和T41、T61。
和DELL的一些机器,总觉得笔记本这东西真的不能只看配置。
我就觉得单位的T41要强过很多高配置的本。
另外的原因就是做工,DELL简直让我不能忍受,太差了,果然是美国神舟。
我觉得比不过联想。笔记本里面只喜欢三个牌子,HP、IBM和苹果。
现在想弄个IBM或者苹果来用。银子不多,观望中。
对你说的美国的一些情况也早有耳闻,呵呵,老牌资本主义国家生活相当腐化,不过也印证其了经济高度发达,社会保障及其健全。有机会倒是可以一起聊聊。

另外我觉得有些朋友说话敌对情绪太严重了,言论过激。too young to simple。
作者: freshmilkco    时间: 2008-1-12 15:22

强烈要求二手笔记本降价。。。T43,就卖2800左右。9成新
作者: asdl1234    时间: 2008-1-12 22:48

人都有自己的思想 说不准
作者: wsf624    时间: 2008-1-19 19:58

说得挺有道理的。确实挺实在的,那个价钱 是能买个新的了,说得都 有点让人动摇了。。。
作者: 海豹崽    时间: 2008-1-26 01:11

原帖由 rolla 于 2008-1-5 17:51 发表

我也是这个同感!老美大部分人还是很傻的,呵呵!
作者: 8gaoxing    时间: 2008-1-26 09:32

呵呵 讨论的很热烈哦
我不懂的就不参与了 路过
作者: 05220621    时间: 2008-1-26 12:01

心声。

。。
作者: bg12038    时间: 2008-1-26 17:50

感觉说的有点道理,不过IBMT43确实挺诱惑人的
因为它不再生产,想要它的人,不通过这个渠道来买,该怎么办呢?
作者: wto816    时间: 2008-1-26 22:24     标题: 回复 1# 的帖子

:) 评论却是实在佩服,其实本本就是如拟所说的不过是办公用的我是吃亏了当初要是不要小黑就好了

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2