标题: 再驳孤鹰翱翔!!! [打印本页]

作者: zhangjian    时间: 2005-11-28 19:38     标题: 再驳孤鹰翱翔!!!

一:IBM B97的评价!zhangjian (阿剑)
http://www.nb591.com/viewthread. ... ge=1&highlight=

二:驳zhangjian (阿剑) 对IBM IBM B97的错误评价
http://www.nb591.com/viewthread. ... ge=1&highlight=

三:再驳孤鹰翱翔!!!

四:二驳zhangjian

原文如下:

驳1,IBM的屏幕是所有牌子本本中可视角度最大的,响应时间最短的,普通的本本都是25毫秒的,IBM可以最到16毫秒.亮度不足??没发现有人对IBM屏幕有这样的评价!不可以太亮,亮度适当是对液晶屏幕的最好的保护!
驳2,USB接口配置不够,商务本本都是这样的,每多一个端口就意味着稳定性要降低一点,全球还没有一个公司敢说IBM布局不合理,估计你没有拆过本本吧,你多拆上几个牌子的本本你就知道什么叫布局了!
驳3,光驱和机器的后面有较大的缝隙,看来你对IBM了解真的是太少了!记住,那个地方不单单是为光驱设计的!还有硬盘和其他设备要用,再挎一块硬盘上去你就知道,原来这个地方的缝隙想的还是很周到的!
驳4,这一点我无语了!IBM自带的软件没有一个是没用的!!没个都是为用户着想做出来的!哪里有用处不大这么一说!也许是你用不上吧!

再驳1、IBM的屏幕可视角度、响应时间的确有自己的独到之处,但其技术主要应用在高档机上如T43p或15寸屏幕的机子上,IBM机子上的液晶面板在质量和屏幕上的技术与索尼和东芝等日系品牌仍然存在差距,不知你用过日系的机子吗?如富士通机子的屏幕不仅在色彩的还原度还是亮度上都优于IBM的屏幕,而且从屏幕的技术含量上来说日系的品牌普遍高于IBM的大部分机子。

再驳2、我所说的USB接口配置不够、布局不合理是指从人性化的设计理念来谈的。绝大数的本本都可以有4个接口,IBM为什么就不行。难道明明使用起来不方便还要硬说好使吗?设计的不对就应该改嘛!我们是消费者,提点建议都不行吗?难道IBM就牛到不用赚钱吃饭了吗?要知道卖本的人多了去了,IBM本来卖的就贵,若是再来个店大欺客,谁还敢买。这不,我们中国人不就在帮它改吗?

再驳3、光驱和机器的后面有较大的缝隙这一点地球人都知道,之所以提它是因为我相信绝大多数人肯定不会随便花个千八佰的再买个硬盘,用那么多钱不如买个移动硬盘何况好好的光驱不用换它干啥?难道你喜欢本本越重越好吗?再说了,缝隙越大进去的灰尘就越多,而且也越容易受潮。难道你希望本本早点报销吗?

再驳4、IBM自带的软件不能说它没有用,但我相信黑友们肯定不会常用吧?自带的软件对机子本身性能来说确有好处,但这种垄断式的操作并不是完全为用户做设想,而主要是为了赚钱。这点也是笔记本除硬件外无法和台式机相抗衡的一大硬伤。

在此谢谢孤鹰翱翔指点,欢迎学习交流!!!
作者: gameplayer    时间: 2005-11-28 19:55

呵呵,没有必要硬性比较吧,横看成岭侧成峰。 ibm重于商务人士的感受,轻于娱乐,有所得当然也有所失。正因为个性鲜明,有人特别喜欢,有人特别不喜欢,都很正常。
作者: iDMars    时间: 2005-11-28 19:58

冷静,别激动,大家都是黑社会的兄弟吗
作者: mmh227    时间: 2005-11-28 20:00

萝卜白菜各有所爱,不要伤了和气
作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-28 20:09

喜欢IBM就喜欢吧,喜欢SONY的也喜欢吧,没有谁非要让谁喜欢对方而已!
各都有各的理由,只不过这里的是IBM s本的论坛,黑迷比较多,说到日韩系的机器号,难免出现争执~
其实没啥好争的,用自己的喜欢自己的,和别人如何看没什么关系!
作者: 涛涛    时间: 2005-11-28 20:13

哎呀。。。我有种不买IBM的冲动了。。。。。
作者: ahoo    时间: 2005-11-28 21:34

仁者见仁,智者见智
各求所需,和平共处
作者: liu2005    时间: 2005-11-28 22:34

我觉的usb设计成2个是比较合理的,端口多了必然故障概要大了,而且笔记本毕竟是笔记本,满足一般需要就可以。屏幕不了解,但ibm的光驱缝隙设计的有问题,笔记本后面比前面厚些,而光驱是一样的厚薄的,正常放如肯定是有缝隙的,而ibm没有想办法把这个缝隙腻补,而说什么为了硬盘盒留着的,光驱是通用的,但硬盘盒不是通用的吧!那为什么不把硬盘盒设计成和光驱一样大小的呢?,这个借口感觉有点牵强。。。。。。
作者: 咖啡    时间: 2005-11-29 01:30

IBM的光驱缝隙是个大问题,IBM就是为了降低模具开发成本才一直不理的(个人认为),虽说可以变换,但真正把光驱换成硬盘的人不到1成,所以可以说是不太实用,只是一种借口。
作者: fyd79    时间: 2005-11-29 01:33

原帖由 mmh227 于 2005-11-28 20:00 发表
萝卜白菜各有所爱,不要伤了和气

对,不要伤了XDJM们之间的和气~~~
萝卜呢,白菜呢,通通地拿来,偶最喜欢吃了~~~

作者: fyd79    时间: 2005-11-29 01:38

原帖由 涛涛 于 2005-11-28 20:13 发表
哎呀。。。我有种不买IBM的冲动了。。。。。

哎呀。。。我有种不娶老婆的冲动了。。。。。
因为一个女人要么是胸不够大,要么就是屁股太小,或者牙不齐,或者个子不高,或者身材不棒,或者说话不好听,或者不温柔,或者不会做饭,或者太罗嗦,或者或者或者~~~
我们大家都做光棍好了~~~

作者: fyd79    时间: 2005-11-29 01:40

原帖由 酒红色的心 于 2005-11-28 20:09 发表
喜欢IBM就喜欢吧,喜欢SONY的也喜欢吧,没有谁非要让谁喜欢对方而已!
各都有各的理由,只不过这里的是IBM s本的论坛,黑迷比较多,说到日韩系的机器号,难免出现争执~
其实没啥好争的,用自己的喜欢自己的,和 ...

看看师傅说的话,乱争论的都可以汗颜了,请面壁思过去吧~~~
;P;P
作者: cyz0428    时间: 2005-11-29 07:55

任何一种产品都有缺陷的,实在没有什么缺陷的那么价格肯定是缺陷。只要自己可以接受就买好了
作者: chanwalee    时间: 2005-11-29 08:46

原帖由 liu2005 于 2005-11-28 22:34 发表
但ibm的光驱缝隙设计的有问题,笔记本后面比前面厚些,而光驱是一样的厚薄的,正常放如肯 ...

我问过老吴 这个光驱的缝隙设计是为了散热和减震的。
1。当光驱高速转动时 会产生大量的热尤其是现今的本本 一般都配置了COMBO这样的带刻写功能的光驱,刻过盘的都知道刚刻完的盘拿出来都是烫手的 尤其是DVDRW。
2。另外当光驱高速转动时 会产生轻微的震动 如果盘片不平 震动会加剧 并产生刺耳的噪音。这个缝隙恰恰可以利用空气的对流进行减震和降噪。

而换成硬盘模块就不会存在上述两种问题了,所以硬盘模块就设计成无缝隙的。希望这些解释可以对这方面有疑问的朋友有所帮助^_____________^
作者: liu2005    时间: 2005-11-29 09:32

原帖由 chanwalee 于 2005-11-29 08:46 发表

我问过老吴 这个光驱的缝隙设计是为了散热和减震的。
1。当光驱高速转动时 会产生大量的热尤其是现今的本本 一般都配置了COMBO这样的带刻写功能的光驱,刻过盘的都知道刚刻完的盘拿出来都是烫手 ...

这个缝隙是lw设计的吗??还是他们工程是故意设计的?
我就不信ibm把这个缝隙弥补了别人就说没有缝隙是一个败笔。
我觉的这个缝隙就是ibm在设计时没有考虑好硬盘和光驱的规格,或者不想单独开模做硬盘而留下的。明明就是一个缺陷,当然这并不影响使用,但却要把自己的缺陷说成一个优点。是缺陷就要承认,当然你可以找出各种理由来说明没有改掉这个缺陷的必要,但你不能否认这个缺陷,也不能把缺陷反而说成优点。。。。
作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-29 09:41

IBM就是这个风格,它不会轻易改设计的,就一如它的外观,多少年了、多少代产品了,几乎看上去一模一样,尽管这世界变化这么快!任凭消费者说吧,它也不会改变。
联想接手IBM后,倒是有了改变,Z系列的机器和以前的有了很大不同,也不知道大家感觉它怎么样……
消费者有时说太多也无济于事,看看联想接手后的下一代T60会不会就这个光驱问题做出改进设计吧!
作者: lfcline    时间: 2005-11-29 09:59

哪些个爱用日货的XDJM,呵呵,用吧,有你后悔的!银子是你自己花的啊!
作者: oldwan621    时间: 2005-11-29 10:45

不要论战嘛,都有道理,主要看自己的使用要求了,呵呵
作者: 涛涛    时间: 2005-11-29 10:52

我女人 不会做饭。。。郁闷啊。。。。。
作者: cn_hxx    时间: 2005-11-29 11:06

冷静,别激动,大家都是黑社会的兄弟吗
作者: echorose    时间: 2005-11-29 11:12

唇枪舌剑哈,真是激烈,任何物品都是有缺陷的,没有缺陷的东西可能还没有生产出来。所以,我们永远只能是追求完美,而无法拥有完美。
作者: dv2d4admin    时间: 2005-11-29 11:53

原帖由 咖啡 于 2005-11-29 01:30 发表
IBM的光驱缝隙是个大问题,IBM就是为了降低模具开发成本才一直不理的(个人认为),虽说可以变换,但真正把光驱换成硬盘的人不到1成,所以可以说是不太实用,只是一种借口。

不是你认为的那样

我记得有个长城国际的工程师 来我这里买机器 客户问到了这个问题

而当时哪个工程师解释了一大堆缝隙的原因   具体我也说不上来  反正都是些原理 从原来上来分析

哪会我在忙别的 没怎么在意听 反正挺折服的  大概意思就是哪个缝隙好象有散热进风口的功能  

IBM风扇没有进风口 那怎么进风呢?排风口在左面 而光驱在右面 从右面抽风然后左面排除  这样整个机器都散热了

而其他的笔记本都是局部散热 例如HP CPU散热风扇 只是散热CPU局部地方 而IBM的是整个机器 整个主板

反正大概就是听的这个意思  具体的工作原来好多术语记不起来了

试想一下如果光驱那里严丝合缝 如果也像HP那样的抽油烟机散热设计  如果没有进风口 只有排风口 那空气怎么流动 怎么散热啊?

大家来看看HP设计的散热系统 使用一年左右情况

更详细HP散热请进
http://www.nb591.com/viewthread.php?tid=4957&extra=page%3D1

有谁见过IBM散热系统会有这个问题?
作者: nickcole    时间: 2005-11-29 12:21

我觉得只要IBM提供一个光驱挡片就可以把缝隙盖住了,哪怕在挡片上留一些栅隔用来进风就可以了。
如果谁家的工艺好,专门提供这样的挡片,估计也会有一些销路,我认为。
由于ibm定位于商务机,所有接口少可以接收。多了只能闲着,也没什么用。
作者: hupo    时间: 2005-11-29 12:50

无论你买什么样的本本,只要自己喜欢就行了,非得说IBM、SONY孰优孰劣,没必要吧?
自己喜欢的就是最好的!俗话说:王八看绿豆,对上眼了,咋办?
这年头啥都流行,比如禽流感之类的,就是不流行喷口水!各位省省吧,您哪!
作者: cyz0428    时间: 2005-11-29 13:30

原帖由 酒红色的心 于 2005-11-29 09:41 发表
IBM就是这个风格,它不会轻易改设计的,就一如它的外观,多少年了、多少代产品了,几乎看上去一模一样,尽管这世界变化这么快!任凭消费者说吧,它也不会改变。
联想接手IBM后,倒是有了改变,Z系列的机器和以前 ...

难道还是一样的外表吗?不改变吗?
作者: paulhh    时间: 2005-11-29 13:33

原帖由 fyd79 于 2005-11-29 01:38 发表

哎呀。。。我有种不娶老婆的冲动了。。。。。
因为一个女人要么是胸不够大,要么就是屁股太小,或者牙不齐,或者个子不高,或者身材不棒,或者说话不好听,或者不温柔,或者不会做饭,或者太罗嗦,或者或者或者 ...

我老婆胸不大,牙不齐,个子比我少20几个CM,不温柔,我基本屈服于她的淫威之下,每天的晚饭基本也都我搭理,但我还是娶了.
作者: itjustmeok    时间: 2005-11-29 13:35

原帖由 paulhh 于 2005-11-29 13:33 发表

我老婆胸不大,牙不齐,个子比我少20几个CM,不温柔,我基本屈服于她的淫威之下,每天的晚饭基本也都我搭理,但我还是娶了.

那你当时是咋想地泥???
作者: paulhh    时间: 2005-11-29 13:40

原帖由 itjustmeok 于 2005-11-29 13:35 发表

那你当时是咋想地泥???

那有这么完整的人啊?
至少老婆样貌尚可!
再说了,完美的女人,我看上了,人家还不睬我呢!

卖东西也一样,哪有这么完美的.
好的东西是有,有钱估计你都能让IBM给你个人设计个电脑,不过得看你出多少了.哈哈!
作者: lliux    时间: 2005-11-29 13:49

论战真够激烈!畅所欲言没什么不好。
作者: peninsula    时间: 2005-11-29 13:54

楼上的例子不错!

真正完美的东西是不存在的,因为每个人的要求都不一样!

我的IBM用着不错,这我就知足了!

其他人有其他要求,所以选其他NB。

就像fyd说的,就像选老婆,哪有完美的等着你!

NB也一样!我觉得IBM好,其他人不一定这样认为!
作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-29 13:56

原帖由 peninsula 于 2005-11-29 13:54 发表
楼上的例子不错!

真正完美的东西是不存在的,因为每个人的要求都不一样!

我的IBM用着不错,这我就知足了!

其他人有其他要求,所以选其他NB。

就像fyd说的,就像选老婆,哪有完美的等着你!

NB也 ...

支持
作者: pankaka    时间: 2005-11-29 17:51

反对!
争论没必要,但是大家可以探讨吧?没必要防人之口甚于防川吧?

日系,美系,欧系,台系,韩系,大陆系,都有好的有坏的,各有千秋。没必要争论。
但是对于一味美化IBM的,我觉得没必要。脸上有个癍,不要愣说没有嘛。但是该喜欢还是喜欢。

对于那个缝隙,是进风口的解释,我认为不通,大大的不通。一个光驱整天不合上盖子,进灰尘怎么办?谁都知道光头怕灰尘吧?IBM故意不设计进风口,就为了毁光驱?
而且高速运转的硬盘盒,应该比光驱热量更大的,从功率上就可以知道。在使用硬盘盒的情况下,IBM就不散热了?硬盘还要不要?
作者: pankaka    时间: 2005-11-29 17:53

而且,从大小上来说,硬盘盒完全可以做的和光驱一样薄厚的,没必要单独留。
作者: dv2d4admin    时间: 2005-11-29 17:56

晕  谁让你光驱整天打开啦?

不是故意不设计进风口 而是类似HP设计的散热确实问题特别大

怎么毁光驱了??????????????????不明白!!!!!!!!!!!!!

光驱里面不可能进灰尘啊!!!!!!!!!!!!

估计你都不知道那里有缝隙
作者: pankaka    时间: 2005-11-29 18:24

呵呵,我是比喻啦,不是说光驱真的不关。光驱是近似封闭的。
但这样的缝隙,笔记本里会不进灰尘吗?表示怀疑(因为没有实际使用过),使用过的人可以说说:你是觉得有这个缝隙散热更好,还是希望没有这个缝隙呢?
没吃过猪肉,还没见过猪跑。
LW不要生气哦。
另外,请问LW你认为硬盘盒能和光驱一样大小吗?(单从厚度,以及电路板旁置,我认为应该没问题)

虽然我也预计买ibm(之前sharp坏了,不过倒不是人家质量问题),但是还是不怕说它坏话啦~哈哈哈
作者: lfcline    时间: 2005-11-30 09:29

本论坛不欢迎日系的托儿!
作者: sourcecode    时间: 2005-11-30 09:29

为了高级,哈哈!!!
作者: lfcline    时间: 2005-11-30 09:31

建议老吴开T!!!!!!!!!!!!
作者: sourcecode    时间: 2005-11-30 09:37

为了高级,哈哈!!!
作者: sourcecode    时间: 2005-11-30 09:44

为了高级,哈哈!!!
作者: chanwalee    时间: 2005-11-30 10:34

原帖由 pankaka 于 2005-11-29 17:51 发表
反对!
而且高速运转的硬盘盒,应该比光驱热量更大的,从功率上就可以知道。

兄弟你刻过DVD盘么?自己亲自去试试是硬盘烫还是刚出锅的盘片烫
作者: zhdwjp    时间: 2005-11-30 10:40

百家争鸣,共同提高,勿伤和气!
作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-30 11:11

原帖由 pankaka 于 2005-11-29 18:24 发表
呵呵,我是比喻啦,不是说光驱真的不关。光驱是近似封闭的。
但这样的缝隙,笔记本里会不进灰尘吗?表示怀疑(因为没有实际使用过),使用过的人可以说说:你是觉得有这个缝隙散热更好,还是希望没有这个缝隙呢? ...

呵呵,笔记本能进灰尘的地方多了,何止光驱这一个不太严实的缝隙呢~~
依我看,散热口那些地方简直太容易进脏东西了,
应该把所有的口全都堵上,
或者用502把所有的缝缝全部粘上,嘎嘎;P;P
作者: Steven.z    时间: 2005-11-30 12:07

原帖由 酒红色的心 于 2005-11-30 11:11 发表

呵呵,笔记本能进灰尘的地方多了,何止光驱这一个不太严实的缝隙呢~~
依我看,散热口那些地方简直太容易进脏东西了,
应该把所有的口全都堵上,
或者用502把所有的缝缝全部粘上,嘎嘎;P;P

散热口是出风的。
探讨问题我觉得没什么不好的,共同提高。
作者: Steven.z    时间: 2005-11-30 12:20

也许和IBM自己的定位有关,它本身只是想把TP定位为商务笔记本,而不是一种TP文化,所以他并没有考虑把机器做得更完美。相比之下,APPLE更多的定位是APPLE文化,也更注重机器的工业设计,易用性,完美。我参加过一次APPLE的新品发布会,里面有一段关于产品推迟发布的演讲,说的是APPLE为了让产品完美,几次推迟发布,象键盘背灯等等的设计。也许,IBM当初如果有这个TP文化的营销,就能定位与DELL完全不同的目标客户群。
作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-30 12:30

原帖由 Steven.z 于 2005-11-30 12:07 发表

散热口是出风的。
探讨问题我觉得没什么不好的,共同提高。

我想散热口是用来出风的这个问题不需要你来提醒我吧!
既然有人说光驱那个缝隙都要进灰尘,散热口恐怕也不能避免吧,比如好多风扇自己身上可能还一大堆土呢!

这里是IBM的论坛,肯定黑迷是巨多的,
如果有人要用日系来比,
肯定是会被喷的!

不要说立场公不公正,对于粉丝来说,不存在公正与否的问题,
既然是粉丝,眼力容不下沙子是很正常的。
就像你去sony的论坛说它怎么不好,说IBM怎么好,同样会被喷得满头是土~~

去中立性论坛讨论这种问题会比较客观

作者: Steven.z    时间: 2005-11-30 12:41

原帖由 酒红色的心 于 2005-11-30 12:30 发表

我想散热口是用来出风的这个问题不需要你来提醒我吧!
既然有人说光驱那个缝隙都要进灰尘,散热口恐怕也不能避免吧,风扇自己身上可能还一大堆土呢!

这里是IBM的论坛,肯定黑迷是巨多的,
如果有人要用 ...

恩,有道理,很客观。
作者: chanwalee    时间: 2005-12-1 09:08

原帖由 Steven.z 于 2005-11-30 12:20 发表
我参加过一次APPLE的新品发布会,里面有一段关于产品推迟发布的演讲,说的是APPLE为了让产品完美,几次推迟发布,象键盘背灯等等的设计。也许,IBM当初如果有这个TP文化的营销,就能定位与DELL完全不同的目标客户群。

那当初IBM几次推迟发布蝴蝶机的事怎么解释呢?
作者: nickcole    时间: 2005-12-1 13:06

thinkpad存在一天,这个帖子估计就存在一天。thinkpad消失了,这个贴子估计还会继续存在3天
作者: xiaosanshao    时间: 2005-12-1 14:16

哎,互相咬啥呢?有点无聊
作者: 守望六月光    时间: 2005-12-1 15:12

FOR高级会员TOO。。。。。。。。。。。。。
作者: Steven.z    时间: 2005-12-1 18:47

原帖由 chanwalee 于 2005-12-1 09:08 发表

那当初IBM几次推迟发布蝴蝶机的事怎么解释呢?

那我就不是很清楚了,从机器本身看,起码不是为了做的更完美。
作者: pankaka    时间: 2005-12-1 19:50

说着说着,就没有了讨论的兴趣了。
作者: ilovejuner    时间: 2006-3-16 15:20

顶起来了,怎么没有讨论了,虽然不懂,但是还是知道激烈的碰撞才能迸发出更多的火花呀??

蹲在一旁等着了……
作者: boge    时间: 2006-3-16 17:49

对对,问题不辩不明。
作者: nacle    时间: 2006-3-17 12:38

没什么好说的。。如果不喜欢IBM 就去别的论坛发吧。。也许符合声会多些。。
来这里发 不是找说么
作者: freedom8707    时间: 2006-4-20 09:39

100贴!!!!!!!! 挖卡卡
作者: ddp810410    时间: 2006-4-20 14:35

仁者见仁,智者见智
各求所需,和平共处
作者: WacX    时间: 2006-4-22 21:01

偶个人认为,本本现在就TP和Apple。

抵制日货滴说。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2