标题: T43 CT1的购机心得与使用手记 [打印本页]

作者: hupo    时间: 2005-11-19 21:02     标题: T43 CT1的购机心得与使用手记

购机心得与使用手记(——老吴,刚才光顾发了,结果地方错了,你给调了吧。)

从鸿利购得本本有许多天了,一直没有时间写购机心得和使用手记,今日偷闲,赶紧补上,顺便与各位XDJM共享。
一、购机篇
        想拥有本本的时间很久了。以前也用过,但都不是自己的,银子紧张,问题始终未能解决,虽然台式机一直在不停地升级。前年工作变动,到了现在的单位,需求明显,恰好一位老兄博士毕业,跑到上海高就,交回了一台联想的V60,工作需要,顺理成章地被我接收使用。如是,开会、交流都用它了,到过上海、苏州、福州、成都等地。虽然当时此机使用没有问题,但用了几次,就感到不便了。首先,机器太重,每次出差,都压得我肩膀生痛,吃不消。其次,配置低了,是P3 900,128MB内存,一般文字处理尚可,一运行象Autocad等稍大点的程序,就慢如老牛;在开会时,如果有4、5人以上用Power Point做报告,那后面的人真得好耐性。第三,也是最重要的一点,那机器竟然不支持双屏显示,每次都需要使用的人,扭头歪身地去看幕布,太不方便了。最可气的是,从去年秋天开始,那家伙时不时就罢工,不断地死机,叫人又爱又恨。于是有了换机的念头。到今年,基本确定要买了,于是开始考察。象华硕、联想、东芝、索尼等,都研究过。联想已用过近两年,我也想支持国货,但品质实在是叫人担心;东芝用的是最早的Satellite,质量不稳,后来索尼的宽屏机很吸引人,但最终还是选定了IBM,关键还是机器的性能和服务。
        有了目标,接下来就是选商家了。行货是不会考虑的,原因就不用说了。开始查找有关S货的信息,也找到了几个做S货的。因为经常上《走进中关村》网站查配件信息,那次无意中看到了《诱惑难抵,小编亲历IBM水货本本购机》(http://doc.intozgc.com/200508/31/00065731_1.shtml),大感兴趣,立刻拜读,并第一次连上了鸿利论坛。因为走进中关村的编辑人员,虽然换了一批又一批,但我每次求教,答复都很满意,令我很信任它。第一感觉,鸿利的人气很旺。于是潜水半月,每天都找时间上去,关注每个帖子和每一个问题。可以说,鸿利现有的帖子95%我都看过,也因此对鸿利有了更深刻的了解。关注鸿利的同时,了解了更多关于S货本本的信息,并继续在有关的几个论坛上看,但均无法让人放心,正如某位XD所言,说好的就留下,一旦批评或意见之类的就只有被删帖的命运了,怎么能让人放心呢!大伙拿钱不光买东西,买的更是以后的服务。可以说,越了解鸿利就越觉得可信。于是决定就在老吴这买了。接下来的就是实际行动了。
        先于9月27号注册,然后开始灌水。到国庆节,三天时间,高级会员到手(凭良心说,有20%是纯净水,呵呵)。然后是漫长而痛苦的选本本的型号,那可真是一个痛苦的过程。先选定屏幕,确定要高分的;然后是T系列的,在BB4、71U、B97、CT1等中摇摆。最后确定为BB4,开始等货。但不巧,到购买时BB4还是缺货,多次比较选择,确定买CT1吧。先发帖给老吴确定购机要求,老吴回答的很仔细(看这:老吴给看一下哈:我的购机要求,http://www.nb591.com/viewthread. ... p;highlight=%2Bhupo),我想对后来的购机者一定也有所帮助,那帖子至今有多人顶。然后打款,漫长的4天过去,北京来电,钱到了。再次电话老吴,确认配置和分区,加钱换原装红点包,加双肩包、床上和桌上用品。经过近两天的等待,本本到了。两个老吴也真够逗的,竟给俺改了姓,幸亏提前联系快运站,要不取货时又得麻烦一通,只是让老吴又费心了。
        中午打车飞奔快运站,一大群人在等。仓库mm先收了俺的单子,一会儿就让俺自己进去取货,边上的一老姐说了句:“怎么没有个先来后到啊?”俺得意地回了句“我是快运”,拜拜吧,您哪!
        包装箱提在手上,感觉有点轻。开箱验货,咦,怎么没有床上用品?货单上也没有。回家简单查了一下,SN也对上了,其它没检查,还得上班。下午联系老吴,原来没货了,看来只好再等了。到15号终于拿到了床上用的小桌子。除内包外,所有物品全了。
        哎,中铁就是牛,亲眼见到,那么结实的包装箱竟然能摔破一个角,虽然不是我的,但也叫人紧张,偶的包装箱完好无损,一根毛也没掉。当时数码相机没电了,要不一定拍照给各位瞧瞧。
        昨天见到内包到货了,今天就见到老吴的发货单号了,行动真是快!
        (以上是不是有点流水帐?)
二、使用篇
        拿到本本,第一件事就是验机。先查包装箱、机身上和BIOS中的SN号,全部对上。再查电池的充电次数,怎么也找不到。按照论坛上的,也不行。最后在控制面板中的“Provides information and changes settings for Thinkpad devices”中找到了,充电次数为0。其它的就懒得再查了,老吴确实信得过。
        由于系统已提前联系老吴,由老吴给做好了,剩下的事儿就是熟悉和使用了。在此也忠告要买本本的朋友,一定提前与老吴联系,把要求说明白,能减少许多不必要的麻烦,也算少给老吴添乱。这IBM就是与众不同,那么多的应用软件,我只好一个个地学习,可花了不少时间。设置参数,上网,查到机器是销往新加坡的,竟然是10月份出厂的,老吴就是强,赞一个先。到常去的几个网站,一口气开了5个窗口,原以为这近600度的近视眼看起来有问题,没想到字迹非常清楚,那叫一个“爽”啊!这钱花得值。借用一句话,奉劝要买本本的朋友“买本要买高分屏”(如果是黑晶屏顶级屏,肯定就更爽了。得,您就直接选黑晶屏吧)!杀毒软件是诺顿试用版,删掉,换上我的能自动升级的“金山毒霸”2005套装版(当然是盗版的了,买一个正版的简装,你就可以放心使用了),保护数据。然后把诸如office2003、Autocad2005、UG、ProE等一大堆常用的东东都装上,当然不能缺了“网络传送带”、“讯雷”和小车等下载工具了。不过,删掉诺顿后,现在开机老提示我找不到一个连接,等我全搞明白了,一定重装一次把它搞定。设置指纹,一共登记了8个手指,很顺利,但使用时,用电池就一次通过,但用电源就麻烦了。后来发帖询问,被老吴说得很汗颜,现在技巧倒掌握了,但仍有通不过的情况发生。仔细想想,为什么同样的手法用电池就能一次通过呢?看来,这问题还需要再研究研究。其它就没有什么好说得了,大伙在论坛上都能找到,我也就不废话了。

三、赞扬和不足
        要赞扬就赞老吴了。根据我多次跟老吴的联系,觉得老吴的买卖没得说,货真价实,诚实经营,有诺必践,是我等买本本的首选商家。在JS横行的今天,更显难能可贵。
        不足就是机器了。感觉一是声音太大,即使半速转也有点大。二是光驱的缝隙过大(见图片),怪不得有朋友说,小强能钻进去呢!我捉了个昆虫试了下,还真能进去(顺便提醒一句:那位朋友要试的话,最好先把它搞得没行动能力了,要不真钻进去了,就有的忙了)!我换了DVD光驱,老吴送的DVD数据碟无论如何也读不出来,只见灯闪,真是千呼万唤也不见,质量还得提高哪!(那DVD是鸿利OEM的吧?)

四、几句废话
        以前提过建议,也有后来的朋友提过,论坛的管理老吴要加强,特别是那些垃圾帖,实在是太烦人了。还有灌水帖,现在有点过了,毕竟100大元还是很有吸引力的。能否开辟灌水专区,积聚论坛人气。
        对鸿利的以前了解不多,但感觉鸿利的发展也到了所谓的某个阶段了,老吴实在是有点太忙了。老吴应抽空仔细考虑考虑公司未来的发展,比如架构、融资什么的了(纯属个人瞎操心,可能人过了中年,就有点罗嗦了)。衷心希望老吴能把鸿利做大做强,这对在鸿利买机的朋友是个保障。
        另外,北京高校众多,老吴可有选择地发展学生用户,毕竟现在的学生不同以前了,家家只有一个,都当宝贝疙瘩似的。再在勤工俭学的学生中招几个兼职的,帮你管管网站,接个电话什么的,最关键的是选准人。
        此文从昨天开始动笔,间断了两次,到今天完成,算是晚到的购机心得与使用手记吧。
       不当之处,老吴和各位xdjm多包涵了。

图片附件: 掀起你的盖头来.JPG (2005-11-19 21:02, 25.54 KB) / 下载次数 2248
http://nb591.com./attachment.php?aid=4627&k=78d029aef66a2231331f7ceb7bb7d57c&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 让我看看你的脸1.JPG (2005-11-19 21:02, 31.23 KB) / 下载次数 2371
http://nb591.com./attachment.php?aid=4628&k=834f9af34dc43875e37641d6788b35e5&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 让我看看你的脸2.JPG (2005-11-19 21:02, 34.74 KB) / 下载次数 2369
http://nb591.com./attachment.php?aid=4629&k=f4d1698010801fab0a48bffa6c5ce3a2&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 这年头都流行瘦身,看T小姐是否名副其实.JPG (2005-11-19 21:02, 21.92 KB) / 下载次数 2403
http://nb591.com./attachment.php?aid=4630&k=0c176d9f2e968d0c15cf1581183b5a65&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 联想V60的体重.JPG (2005-11-19 21:02, 27.95 KB) / 下载次数 2300
http://nb591.com./attachment.php?aid=4631&k=6ffc54f41720fea147e0d63723f0cdae&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 经典1—小红帽.JPG (2005-11-19 21:02, 18.21 KB) / 下载次数 2386
http://nb591.com./attachment.php?aid=4632&k=9a0fa6916871ae394caed05c953c4d13&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 床上用品与桌上用品.JPG (2005-11-19 21:02, 32.24 KB) / 下载次数 2304
http://nb591.com./attachment.php?aid=4633&k=626f6f38ea0fd064385c2abd3deda2e5&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 床上用品.jpg (2005-11-19 21:02, 23.44 KB) / 下载次数 2358
http://nb591.com./attachment.php?aid=4634&k=fa7259c713cd87b6545a086975dd4d3a&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 光驱的缝隙—有点大,下部弯曲.JPG (2005-11-19 21:02, 25.66 KB) / 下载次数 2225
http://nb591.com./attachment.php?aid=4635&k=215461048acefa746f4ad8523368d9a8&t=1724735078&sid=GHwwCg

图片附件: 偶的台式机.JPG (2005-11-19 21:02, 42.53 KB) / 下载次数 2438
http://nb591.com./attachment.php?aid=4636&k=c5ca610c310bd626c65c1cf6ea6fd9bf&t=1724735078&sid=GHwwCg

作者: 酒红色的心    时间: 2005-11-19 21:11

写得够详细,支持一个先~~
作者: scw2006    时间: 2005-11-19 21:33

帅啊!偶也有一台.呵呵呵呵
作者: snnail    时间: 2005-11-19 21:37

顶啊!

支持原创!嘎嘎
作者: poggle    时间: 2005-11-19 21:38

不错,正好作为我的购买参考。
作者: scw2006    时间: 2005-11-19 21:40

就是杀掉诺顿太蠢了点,呵呵.....
作者: xiaosanshao    时间: 2005-11-19 21:53

hao.......
作者: hupo    时间: 2005-11-20 08:40

原帖由 scw2006 于 2005-11-19 21:40 发表
就是杀掉诺顿太蠢了点,呵呵.....

也许吧,但以前使用诺顿时经常与其它程序冲突,带来很大不便。
作者: hupo    时间: 2005-11-20 10:23

一会儿没看,老吴给加精了,谢谢了,呵呵!
干脆老吴给咱升成“论坛元老”吧?
作者: sandy3lu    时间: 2005-11-20 10:46

"捉了个昆虫试了下,还真能进去"
lz真强
作者: cyz0428    时间: 2005-11-20 10:51

有时候觉得诺顿很烦!!!!!!!!!!
作者: symetallica    时间: 2005-11-20 11:44

楼主强啊,小强都敢往里放,善哉``````````
作者: spin    时间: 2005-11-20 13:39

楼主写的真的是很详细啊,更增加了对lw 的信心
作者: sbyoo    时间: 2005-11-20 13:42

楼主真强.......当真捉虫入机了????????怎么拿出来的??
作者: caogen    时间: 2005-11-20 13:43

楼主,我也是看了《诱惑难抵,小编亲历IBM水货本本购机》才连上鸿利,呵呵。
这不是老吴做的软广告吧。
作者: vigour    时间: 2005-11-20 13:51

装机的时候读的挺顺畅的 装完系统后那个dvd盘不能直接读出来 哪个地方还需要调一下才行 跟隐藏分区一样 我专门咨询过老吴

作者: skythunder    时间: 2005-11-20 14:52

恭喜楼主,请问那个桌子用起来感觉怎么样?
作者: lliux    时间: 2005-11-20 17:07

赞lz一个,外地购机的朋友很少有写得如此详细的!
作者: dv2d4admin    时间: 2005-11-20 17:46

转移到购买手记版
作者: mmh227    时间: 2005-11-20 19:05

楼主写得挺详细,好!!!
作者: 我爱黑嘿    时间: 2005-11-20 19:17

好 我还没有哦 羡慕中 还在努力中!
作者: 加菲猫    时间: 2005-11-20 20:20

真是不错,就是照片有点模糊
作者: 雨果    时间: 2005-11-21 13:36

Hupo真不错,赞一下
作者: hotangle    时间: 2005-11-27 11:30

小强就是活到现在,碰上年兄你,可能到小黑里做窝
作者: fyd79    时间: 2005-11-27 23:05

已经收到了本斑竹的"鸿利精品综合文章大全贴"上:
http://www.nb591.com/viewthread. ... ghlight=&page=1
作者: wwwlll    时间: 2005-12-10 02:00

要是没买好,拿刀砍你。。。
作者: 飞驰俊马    时间: 2005-12-10 10:03

还有灌水帖,现在有点过了,毕竟100大元还是很有吸引力的。能否开辟灌水专区,积聚论坛人气。
--------------------------------
LZ这话说的,首先我等灌水不是纯粹为了区区100元,买便宜一点的货对自己来说有点成就感,想两年前我买车为了省2000元钱我一天来回折腾了4、5公里的路程,你说这是为什么?这么多钱都去了难道还为这一点,恰恰相反,本人倒觉得是一种迫切需要的体现,象我说不定今天就把他灌成高级拿下心仪的IBM本本。
作者: adivvv    时间: 2005-12-27 17:19

一口气看这么多,头都有点疼了
作者: zdf1973    时间: 2005-12-28 12:53

写的不错,等俺有机会了也找老吴买一个,呵呵
作者: zhang09    时间: 2005-12-28 22:29

楼主写滴不错,欣赏。敢问是山东哪里人?
作者: dingyong2001    时间: 2005-12-29 15:19

明天就去买,真好!!!!!1
作者: zdf1973    时间: 2005-12-29 17:52

看看小黑的表面,就像是情人的皮肤,光滑如玉,让人产生无限遐想,呵呵
作者: btyy874    时间: 2006-2-6 14:33

赛门铁克企业版9.0,非常不错,而且直接在线升级,永不过期。
作者: lostlawyer    时间: 2006-2-7 19:38

老吴的DVD不行马?这个最好确认一下。
作者: cpa999    时间: 2006-2-8 10:50

继续观望中~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yuhongnanibm    时间: 2006-2-10 00:30

好东东,就是图片不太清晰
作者: xxxneo    时间: 2006-2-10 02:34

真是不错,就是照片有点模糊
作者: cpuer    时间: 2006-2-10 08:52

好文章要支持啊
作者: tanhuang1976    时间: 2006-2-10 12:11

我也继续观望中~~~~~~~~~~~~~~~
作者: swai    时间: 2006-2-15 14:32

呵呵,写的不错。。。。。。。。。
作者: hupo    时间: 2006-2-16 14:30

原帖由 zhang09 于 2005-12-28 22:29 发表
楼主写滴不错,欣赏。敢问是山东哪里人?

陶瓷之乡。
作者: 绝对专一    时间: 2006-2-26 09:20

要灌水要积分要买本!!!
作者: linuxgg    时间: 2007-11-16 20:27

轻轻的飘飘,呵呵,学点知识。
作者: steven1252    时间: 2007-11-17 16:35

N年前的文章了,,现在机器应该二手处理了吧
作者: veda327    时间: 2007-11-18 18:47

lz强人一个啊,小强也挺强的,怎么出来呢?
作者: www006    时间: 2008-1-18 16:48

当时是什么价格啊?现在有人要4500出,我还没看到货!!
作者: raul7lz    时间: 2008-7-21 01:35

看完了,学习了
作者: 鑫裤子    时间: 2008-7-25 13:08

很有参考价值,顶一个!  昆虫有点可怕
作者: 大禹    时间: 2008-7-25 16:26

可以作为参考。
作者: 大禹    时间: 2008-7-25 16:27

光驱为什么有缝隙,小小遗憾。
作者: donghw9    时间: 2008-8-6 13:56

这都行?
看见T43标题就进来了,拜读完了一看日期——三年前的了。呵呵

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2