标题: 想做磁盘阵列 没有光驱 如何装系统? [打印本页]

作者: 计划跟不上变化    时间: 2009-4-13 11:55     标题: 想做磁盘阵列 没有光驱 如何装系统?

想做磁盘阵列 不知道是在装完系统后做还是在装系统之前么?本人诶什么专业知识   还望大家见谅!
作者: longwt    时间: 2009-4-13 12:35

装系统前啦,装了系统怎么再装阵列,呵呵
作者: 天地遥昭    时间: 2009-4-13 12:36

没具体研究过。。。学习下。。
作者: longwt    时间: 2009-4-13 12:36

不过笔记本的我没有做过,IBM服务器到是做过挺多raid的
作者: 恋上蜜蜂的熊    时间: 2009-4-13 12:47

不知道磁盘阵列是什么……
作者: hitlove    时间: 2009-4-13 13:15

磁盘阵列  是啥??
作者: dyiii    时间: 2009-4-13 13:59

l楼上,就是RAID,这都不知道吗?

Redundant Array of Independent Disk”的缩写,

独立冗余磁盘阵列,这下懂了吧。
作者: tingyuchem    时间: 2009-4-13 14:52

不懂,做磁盘阵列有什么好处,是不是所有电脑都能做??
作者: xynulsx    时间: 2009-4-13 15:01

真的不懂,技术进步很快
作者: dyiii    时间: 2009-4-13 15:19

晕,这技术10年前就有了。。

好处很多。。。你想想双核的好处就知道了,阵列可以用双硬盘同时读取一个文件,性能提升明显。或者同时分别存储一个文件,这样很安全。。组合很多的。
作者: xcxcxc    时间: 2009-4-13 15:36

笔记本上要起阵列只能是用软的了,这个和BIOS还有关的,有些BIOS不支持把基本区改成动态卷,这样就做不了阵列咯。记得我以前的380XD就是不支持的。
作者: liuxingzixin    时间: 2009-4-13 18:50

不懂,学习一下
作者: hitlove    时间: 2009-4-13 18:52

原帖由 dyiii 于 2009-4-13 13:59 发表
l楼上,就是RAID,这都不知道吗?

Redundant Array of Independent Disk”的缩写,

独立冗余磁盘阵列,这下懂了吧。

啥意思?有啥用?
怎么弄?
作者: hitlove    时间: 2009-4-13 18:52

原帖由 dyiii 于 2009-4-13 15:19 发表
晕,这技术10年前就有了。。

好处很多。。。你想想双核的好处就知道了,阵列可以用双硬盘同时读取一个文件,性能提升明显。或者同时分别存储一个文件,这样很安全。。组合很多的。

还真不知道。。
作者: 计划跟不上变化    时间: 2009-4-15 14:28

原帖由 longwt 于 2009-4-13 12:35 发表
装系统前啦,装了系统怎么再装阵列,呵呵

哈哈 找到懂行的人了 能详细说说么?一头雾水啊。。。发贴问小黑能否RIAD  还是得到比较肯定的答案 但是如何组呢?
作者: longwt    时间: 2009-4-15 14:51

首先,看小黑的主板是不是支持RAID啦
一般都有专门做RAID的光盘,如果没光驱,用U盘吧,把引导镜像做进U盘去,按照指示就可以做了
作者: longwt    时间: 2009-4-15 14:52

就像IBM服务器,一般都有个ServerGuide光盘,一步步的就可以做Raid
作者: longwt    时间: 2009-4-15 14:55

本本只能装两个硬盘吧,那就只能做raid0或者raid1了
raid0优点是速度快,两个盘同时读写,比单个硬盘速度快一倍,但万一一个硬盘有问题就over了
raid1是安全,两个盘也是同时写,但写入的内容完全一样,坏一个盘没事,只要及时更换就好了
作者: longwt    时间: 2009-4-15 14:56

原帖由 xynulsx 于 2009-4-13 15:01 发表
真的不懂,技术进步很快

raid是NN年前的技术,呵呵
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-4-15 14:59

没有光驱就借个光驱撒
作者: bgbxl    时间: 2009-4-15 15:02

好象是:RAID 0  文件写入和读出时被分为两部份。在两个硬盘上同时写入和读出,因为多了一步分割合并文件,所以速度快不了100%。
              RAID 1  文件在写入A硬盘时同时写入B硬盘,B为A的镜像,安全性高,坏了一个盘还有个备份的。做这个要两硬盘的容量速度一致。知道的不多,引玉之言吧
作者: longwt    时间: 2009-4-15 17:30

原帖由 雪叶青灵 于 2009-4-15 14:59 发表
没有光驱就借个光驱撒

光驱位要装第二硬盘

除非用外置USB光驱,不过那跟用U盘没两样啦,呵呵
作者: 计划跟不上变化    时间: 2009-4-17 12:43

除了主板支持以外  还要有引导盘?或者用U盘?里面的内容从哪里搞呢?

昨天进IOS看来下  想像台机一样组 可是找不到选项 只能找到 两块硬盘的信息。。。一头雾水!
作者: I小B黑M    时间: 2009-4-17 13:31

U盘吧
作者: 计划跟不上变化    时间: 2009-4-17 20:29

继续   有说到磁盘阵列的问题 目前还是没有头绪
作者: yjj336    时间: 2009-5-5 09:31

没弄过,学习

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2