标题: T60使用VISTA系统的感受,和大家分享! [打印本页]

作者: music.video    时间: 2007-3-19 16:07     标题: T60使用VISTA系统的感受,和大家分享!

过年了,想给小黑也换一身新装,于是就筹划着装一个VISTA系统试试。正好论坛中有人发布了联想VISTA OEM版,于是就下载下来。前两天终于抽出了时间安装在了我的T60上。现在把一些使用感受和问题发布出来,给准备安装VISTA的本友提供一些经验。

1、安装
T60安装VISTA要先刷2。09版的BIOS
由于本人的T60是康宝光驱,没有DVD刻录功能。所以安装时颇费周折。首先把文件从镜项中提取出来放在硬盘上,然后从网上搜索了不用光驱安装VISTA的方法。发现VISTA已经不支持从DOS安装。有网友说可以利用WIN PE来安装,但是一定要使2。0或者2003 SP1版的。于是我就下载了一个2。0版的PE刻录成CD启动盘,启动机器去发现根本不能访问本地硬盘,因此也就没办法运行安装程序。不知道是不是我下载的版本不对还是我不会使用的原固,反正我不能从PE下安装VISTA。

无奈,只好尝试从XP下安装VISTA。安装时有发现一个问题,安装程序会计算安装所需硬盘空间,如果你想要安装的分区容量小于要求的容量,安装程序就不会往下走。而且,此时安装程序也没有提供格式化分区功能。

安装旗剑版大概需要7G多的硬盘空间,商业版需要6G多。家庭版最少需要5G多。因此,安装前要先看看C盘有多大的剩余空间。因为XP本身也很占硬盘空间,所以导致硬盘空间不足无法进行。不知道别的安装方式是不是这样。最后我选择了商业版安装。

安装过程就不多说了,总之比XP更傻瓜,跟着提示走就行了。

因为我是从XP下安装,完成后VISTA系统直接把原来的XP系统文件放在一个文件夹下,别且原系统也无法运行,但却白白占据好几个G的空间,因此把这个文件夹直接删除就行。

2、激活

这个恐怕是网友最关心的问题,我用的是2099方法安装的。但现在已经几天了,系统没有提示激活,而且激活剩余时间也一直是30天。看来这个方法还是有效地。我没有尝试KMS方法,不过我的同事用过,确实可以激活,使用时间变为180天。

3、使用感受

VISTA系统真的很漂亮,我的T60的配置是T2400,1G,80G,X1300 64M。开启全部特效后操作不会感觉慢,而且打开关闭程序感觉比XP下要快。不过我的得分才3。0,主要是显卡拖累。

内存占用也没有想象中的多,开启特效。刚开机占用内存不到400M

4、使用技巧

因为我使用的时间也不长,因此也在摸索阶段。不过我可以说几个我发现的小技巧

第一次进入安装完的系统时和XP下是一样的,桌面上只有回收站图标。但是和XP不一样的是在开始菜单中没有我的电脑。在VISTA中添加我的电脑图标是这样的,在桌面右键选择个性化,在打开的窗口中会找到一个更该桌面图标项。点击,下面就不多说了,一看就会了。

有时打开我的电脑会找不到菜单栏,而且也不知道在那打开。这时只需安ALT见键,菜单栏就会出现了。

由于我使用的时间也不长,因此也只发现了这几个。等用的人多了就会发现更多的技巧了。

作者: zhangsj913    时间: 2007-3-19 16:24

呵呵,高级,学习了~~~  最后,问你个问题,你觉得装这个有必要吗??????????
作者: 花地主    时间: 2007-3-19 16:29

OEM版的不刻录安装没有OEM信息,不论你在xp下安装还是用winpe盘引导安装,oem vista与微软的vista RTM版本无异,所以LZ还是要找个刻录机刻盘安装才是。还有不知道你的pe盘是哪个,怎么会安装不了?我以前装vista都用winpe引导。。。时间停止法可以倒是可以,就是不能更新ultra的东西,KMS方法对于u版更是无效,只能激活b版和ent版。
作者: haiweix    时间: 2007-3-19 17:19

VISTA系统真的很漂亮,我的T60的配置是T2400,1G,80G,X1300 64M。开启全部特效后操作不会感觉慢,而且打开关闭程序感觉比XP下要快。不过我的得分才3。0,主要是显卡拖累。

看来的我电脑也能装了,买条内存就是1.5G了,别的配置和楼主的一样。

T60安装VISTA要先刷2。09版的BIOS
由于本人的T60是康宝光驱,没有DVD刻录功能。所以安装时颇费周折。首先把文件从镜项中提取出来放在硬盘上,然后从网上搜索了不用光驱安装VISTA的方法。发现VISTA已经不支持从DOS安装。有网友说可以利用WIN PE来安装,但是一定要使2。0或者2003 SP1版的。于是我就下载了一个2。0版的PE刻录成CD启动盘,启动机器去发现根本不能访问本地硬盘,因此也就没办法运行安装程序。不知道是不是我下载的版本不对还是我不会使用的原固,反正我不能从PE下安装VISTA。

既然楼主的配置是T2400,1G,80G,X1300 64M,那我告诉你,不管你怎么刷BIOS,还有就是用DVD安装,用OEM的也无法自动激活。
作者: fozaixiao    时间: 2007-3-19 17:35

我有时间也装个看看,体验一下惊艳的效果好了
作者: weimingdao    时间: 2007-3-19 21:13

暂时不打算尝试,等更好的办法。
作者: winnielai    时间: 2007-3-19 21:20

1G内存肯定不够,我1G内存vista啥都没装开机后只剩200兆了
vista现在说应用工作也够,反正我就只用office,autocad,mathcad,等
office2007,autocad2008,mathcad r14,等都可以在vista下完美运行
就是内存不够,有两G的话就没问题了
lw几时有原厂1G阿,我等到花儿也谢了!!!
作者: d-x-s    时间: 2007-3-19 21:58

现在用处不大,XP比较成熟
作者: cthbw23    时间: 2007-3-19 22:08

现在用处不大.暂时不打算尝试
作者: lwbandczc    时间: 2007-3-20 10:33

等待SP1出来后再爽一个
作者: thxiaobo    时间: 2007-3-20 10:36

真是羡慕你们的小T啊
作者: ibm99    时间: 2007-3-21 11:29

不错,顶一下
作者: wvchh    时间: 2007-3-21 11:45

给女友买的机器预装了VISTA,感觉还不错,就是一些没有经过认证的软件,每次使用都要提示是非允许运行,有点烦

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2